満員御礼企画として、その日にとれた新鮮な魚介類を好きなだけ盛ること
ができる「地魚あられ丼」が期間限定で販売されます。
販売期間は9月17日~10月17日の月・水・木・金のみ限定で、価格
は777円(税別)で用意した魚がなくなり次第終了です。

期間中に漁獲される代表的な魚はアジやヒラメ、カワハギ、ワラサ、ブリ
スズキ、ダルマイカ、ヤリイカ、スルメイカなどで、写真で見る限りでは
マグロも混ぜてあるみたいですね。
保田漁協直営「ばんやの湯 食事処」の場所は、JR内房線の保田駅から
歩いて15分(東京からだと君津駅で乗り換えて約2時間です)
車の場合は東京湾アクアラインを利用して東京から約1時間半です。
期間中の提供時間は9:30からですが、9月17日の初日のみ開始時間
が12時からになるので注意して下さい。
![]() | 刺身と醤油の本 (日本料理の基礎) 柴田書店 日本料理の四季編集部 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() by G-Tools |
生まれも育ちも“焼津”の私もビックリです^^;)
コメントありがとうございます。
すごいボリュームですよね。
千葉まで新幹線と在来線を乗り継いでいくには無理がありますが、
もしも関東に行く機会があれば、是非とも行ってみたいと思いました。
カワハギとか、あまり食べる機会がないので良いなぁと思います。
焼津は遠洋漁業のカツオとマグロもありますし、地付きのアジやサバ
一本釣りのカツオや鯛などの近海物など水産物の宝庫ですよね。
以前、カツオのへそ(心臓)が欲しくて焼津まで行きましたが、売り切れで
また機会があったら来て下さいねとお店の人に言われましたが、なかなか
行く時が無くて、いまだにカツオのへそを食べることは出来ていません。